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レシピ | J SPORTS WOMAN

プロテインドリンク

材料

(1)お好きなプロテインパウダー 20〜25g

(2)水、牛乳、豆乳、オレンジジュース、甘酒、アイスコーヒーなど、お好きな飲み物(150〜180奸

作り方

1.シェイクする

ポイント・豆知識

メーカーによって味の濃さ、甘さが異なるので、加える水分量で調整する

プロテインわらび餅

材料

(1)わらびもち粉50g

(2)お好きなホエイプロテインパウダー 50g(撮影ではドーム/バニラ)

(3)スローカロリーシュガー(砂糖)30〜50g

(4)水500

トッピング

(5)プロテインパウダー+きなこ 各40gづつ+塩少々

(6)お好みで黒みつ、栗、あんこなど

作り方

1.わらびもち粉、プロテインパウダー、スローカロリーシュガーを混ぜ合わせ、水を加えて中火のフライパンで練る。

2.2〜3分でもち状になったら冷水にすくい取り、水をきって盛り付ける

3.(5)をまぜたものを、もちの上に振りかける

ポイント・豆知識

加える水の量で柔らかさを自由に調整できるため、お子様から高齢者まで、皆さんに喜ばれる和菓子レシピ。

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グルテンフリー・プロテインバー

材料

(1)お好きなプロテインパウダー100g

(2)乾燥大豆タンパク粒(大豆のお肉)50g

(3)グラノーラ、又はコーンフレークなど50g

(4)ココナツロング、又はクルミ、アーモンドなど30g

(5)オオバコ粉末5g (材料全てをくっつけてくれる不可欠素材)

(6)スローカロリーシュガー(砂糖)40g (1本あたり5g×8本分=40g)

(7)塩3g

(8)オリーブオイル24g(1本あたり3g×8本分=24g)

(9)牛乳、又は豆乳、甘酒など60〜65

(10)ラムレーズン20〜30g

作り方

1.(1)〜(7)までの粉類をビニール袋に量り入れ、よく混ぜ合わせる。

2.(8)〜(10)も加えビニール袋の中で粉全体に水分を馴染ませ、袋の上から揉む

3.ヒトカタマリの生地になったらビニールごと型に合わせて伸ばし、冷凍する

4.固まったら切り分ける

ポイント・豆知識

ボウルもヘラも使わない。道具不要で洗い物なし。

焼かずに簡単♪冷やし固めるプロテインバーレシピ【1型/8本】

【1本≒50g 150kcal、タンパク質15g】×8本分=出来上がり全量400g

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プロテinクリームサンド

材料

(1)サンドイッチ用食パン1組分

(2)ジャム(餡子)30g

(3)プロテイン10g

(4)塩少々

作り方

1.プロテインパウダーをジャムまたは餡子と混ぜ合わせる。

2.パンに塗り、中央にいちご、栗などを挟んで2分割

ポイント・豆知識

ジャムや餡子などの水分をプロテインパウダーに吸わせることで、程よい硬さのタンパク質入りクリームが簡単に♪

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プロテinアイスキャンディ

材料

市販のバニラアイス 100

ヨーグルト50

プロテインパウダー50g

ブルーベリーやイチゴなどお好きな果物 適量

作り方

1.アイスとヨーグルトを混ぜ合わせてから、プロテインパウダーを加えてよく混ぜる。

2.アイスキャンディ型に分け入れ、型の上まで埋まるよう、果物を均等に加え、冷やし固める。

ポイント・豆知識

牛乳から作られたホエイプロテインパウダー(バニラの風味)と甘さを生かしたレシピ。 高タンパクな濃厚バニラ風味が楽しめる。

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もち麦ご飯

準備時間:約35分
調理時間:約25分

材料[2合分/ココット・ロンド 18兒藩僉

米 1合

もち麦 1合

水 560ml

※米は約1.1倍の水、もち麦は2倍の水を使用します

下準備


米ともち麦は合わせて洗い、30分ほど浸水する。

作り方

1. 鍋に水気をきった米、もち麦と水を加えてフタをし、中火で沸かす。

2. 弱火に落として10分ほど炊き、10分蒸らす。

3. 空気を含ませるように全体を混ぜる。

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ダイエットキーマカレー

準備時間:約15分
調理時間:約20分

材料 [4人分/TNS ディープ・フライパン 28僉〇藩僉

玉ねぎ  50g

セロリ 30g

にんじん 30g

えのき 200g

しめじ 100g

エリンギ 100g

ごぼう 1/2本

にんにく(すりおろし) 小さじ1

しょうが(すりおろし) 小さじ1

粒コーン 大さじ3

トマトジュース(無塩) 200ml

オリーブオイル 小さじ1

(A)

・カレー粉 大さじ1

・きなこ 大さじ1

・ココアパウダー 小さじ1

(B)

・ナンプラー 大さじ1

・ウスターソース 大さじ1

・ケチャップ 大さじ1

下準備

玉ねぎ、にんじん、セロリはみじん切りにする。

玉ねぎは耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分半ほど加熱しておく。

えのき、しめじ、エリンギは石づきを除いて、粗いみじん切りにする。

ごぼうは5亞僂棒擇蝓⊃歐(分量外)に漬けておく。

作り方

1.フライパンにオリーブオイル、玉ねぎを加えて弱中火にかけ、玉ねぎがあめ色になるまで炒める。

2.1ににんじん、セロリ、水気を切ったごぼうを加えてしっかりと炒める。

3. きのこ類、にんにく、しょうがを加えてしんなりするまで炒め、Aを加えて全体を混ぜる。

4. トマトジュースを加えて少しずつ伸ばし、Bを加える。

軽く煮込み、仕上げに粒コーンを加える。

ポイント・豆知識

※豆乳やスキムミルクを加えるとよりまろやかになります。

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よだれ鶏

準備時間:約5分(漬け込みの時間を除く)
調理時間:約10分(粗熱を取る時間を除く)

材料 [4人分/ココット・オーバル 25兒藩僉

鶏むね肉 2枚

砂糖 小さじ1

塩 小さじ1

しょうが(すりおろし) 小さじ1

紹興酒 大さじ1(なければ酒)

水 1000ml

しょうが 1片

白ねぎの青い部分 1本分

白ねぎ 4

赤パプリカ 30g

水菜 50g

香菜 適量

糸唐辛子 適宜

<タレ>

花椒(あれば) 小さじ1

※粉山椒でも可

しょうゆ 大さじ1

黒酢 大さじ1

鶏の茹で汁 大さじ1

砂糖 小さじ1

ラー油 小さじ1

ごま油 小さじ1

オイスターソース 小さじ1

しょうが(すりおろし) 小さじ1/2

にんにく(すりおろし) 小さじ1/2

下準備

鶏肉は厚い部分を切り開き、砂糖、塩、しょうがの順にすりこみ、紹興酒をかけ、20分ほど常温に置く。

しょうがは皮付きのまま薄切りにする。

白ねぎは千切りにする。パプリカは薄切りにする。

水菜は4冂垢気棒擇蝓香菜はザク切りにする。

花椒は麺棒などで砕き、タレの材料はあわせておく。

作り方

1. 鍋に分量の水を沸かし、塩、しょうが、白ねぎの青い部分、鶏肉を入れる。

フタをして中火で3分ほど加熱し、火を止めてそのまま30分ほど置く。

2. タレの材料を混ぜ合わせる。

3.皿に水菜、パプリカを敷き、鶏肉を食べやすい大きさに切ってのせ、香菜、白ねぎ、糸唐辛子をのせる。タレをかけていただく。

ポイント・豆知識

よだれが出るほどおいしいと言われるから「よだれ鶏」と言われる中華です。

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グリーンピースのポタージュ 豆乳仕立て

準備時間:約5分
調理時間:約25分(粗熱を取る時間を除く)

材料 [4人分/ココット・ロンド 20僉〇藩僉

玉ねぎ 100g

にんじん 30g

セロリ 30g

グリーンピース(茹で) 100g

水 100

塩 小さじ1/3

豆乳(成分無調整) 400ml

きなこ 大さじ1

塩、白こしょう 少々

飾り用豆乳 適宜

下準備

玉ねぎ、にんじん、セロリは薄切りにする。

作り方

1. 鍋に玉ねぎ、にんじん、セロリ、グリーンピース、水、塩を加えてフタをし 中火で沸かす。弱火に落として15分ほど蒸し煮にする。粗熱をとる。

2.1の野菜と煮汁、分量の豆乳の半量、きなこをミキサーに入れてなめらかになるまで攪拌し、1の鍋に戻し入れる。

3.2の鍋に豆乳の残りを加えて混ぜ、中火で沸騰直前まで温める。

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